художница 1

14 ноября 2019 года в рамках школьного проекта «Интересные люди» в Пушкинской школе Калининского района состоялась встреча с голландской художницей Вапке Феенстра, которая рассказала ребятам о создании своих проектов в деревнях по всему миру.

Встретили гостью по старой русской традиции «хлебом – солью»

Проекты Вапке Феенстра в основном про местную культуру, про связь с землей, про локальные традиции и про идентичность, про сложность работы и жизни в сельской местности и про креативность людей.

В ходе беседы с ребятами Вапке рассказала о том, как в 2012 г. она впервые попала в русскую деревню Звизжи, и так появился проект "Made in Zvizzhy!", где художница совместно с местными жителями развела сад, организовала доставку  голландских семян, научила людей  ухаживать за данными растениями, затем открыла сельский магазин крафтовых продуктов, устроила небольшую ярмарку продуктов со школьного огорода, создала мультипликационную анимацию о геологической истории деревни Звизжи и многое другое.

Далее Вапке озвучила ребятам и основную цель приезда: во-первых, опросить местных жителей Пушкино и выяснить, что, по их мнению, является особенным и важным в нашем селе. Во-вторых, попробовать возродить некоторые забытые традиции и, возможно, установить новые, создать что-то, отображающее дух и достопримечательность села Пушкино.

Встреча с художницей прошла в теплой и дружелюбной обстановке: ребята с интересом слушали гостью, задавали ей интересующие их вопросы, делились своим мнением, рисовали. К тому же рисунки некоторых ребят Вапке попросила оставить себе в качестве подарка.

По-нашему мнению, встреча с таким позитивным и жизнерадостным человеком, как Вапке Феенстра, была интересной, познавательной и оставила хорошее впечатление.

художница 2

О Вапке Феенстра. Визуальный художник. Живет и работает в Роттердаме, училась в Академии изобразительных искусств в Арнем (Academy of Visual Arts in Arnhem), в аспирантуре изобразительных искусств в академии Яна ван Эйка в Маастрихте. Ее работы находятся в музеях и частных коллекциях в Нидерландах, США и Германии.